ミャンマーの食事文化

 ミャンマーと日本の関係を深める方法はいくつかありますが、その中で食事文化について紹介させていただきます。食事文化は異なる国の人々がコミュニケーションをとるために非常に重要だと思います。

 昔、ミャンマーでは食事を食べる時に5本の箸(手)を使う習慣がありました。ただし、ここで言う5本の箸とは実際の箸ではなく、5本の指のことを指します。日本のご飯はもちもちしているため、2本の箸で食べることができますが、ミャンマーのご飯はぱさぱさしているため、2本の箸では足りず、5本の指が必要になります。5本の指で食べる理由はそれだけではなく、実は手でご飯を食べることで食事を2回楽しむことができるからです。まず、指先で食べ物の温度や質感を楽しみ、それから口で味を楽しむのです。

手で食べるには決まりが多くある!

  • 右手で食べること
  • 右手の爪は伸ばさないこと
  • 右手はマニキュアは塗らないこと
  • 食べる前に手を清潔に洗うことなどです。

ミャンマーの人々が手で食べる習慣は、文化が低いからではなく、長い歴史の中で自然に形成されたものです。手で食べる習慣は古くから続いており、現在でも多くの人がこの方法を用いて食事をしています。ただし、最近ではスプーンや箸を使って食べる人も少なくありません。

愛知県にあるミャンマーのレストラン

 愛知県にあるミャンマーのレストラン「Baw Baw居酒屋(Myanmar Restaurant)」をご紹介したいと思います。Baw Bawでは、ミャンマー全土で朝食として食べられている、ミャンマーで最も有名な料理「モヒンガー」を美味しく楽しむことができます。モヒンガーは、ミャンマーの方々だけでなく、ミャンマーを訪れる外国人にも人気があります。また、Baw Bawでは様々なメニューがあり、値段も手ごろです。お店のメニューは以下の写真に示されていますが、その他にもメニューが豊富に揃っています。

私はアルバイト先の先輩と一緒にBaw Bawに行き、ミャンマーの食事を紹介しました。以下の写真は実際に注文した料理のものです。ミャンマーの代表的な定食であるモヒンガーと、ミャンマー風ビリヤニであるダンポールです。

「また、塩胡椒とニンニク味のまぜビーフン、ミャンマーの一般的な鶏肉料理、そしてミャンマー風のもつ煮も注文しました。個人的には、どれも美味しかったです。」

まとめ

 日本でもミャンマーのさまざまな文化を体験することができます。世界中の異なる国々の文化が交流できることはとても素晴らしいことだと思います。ぜひ、ミャンマーのお店に行ってみて、ミャンマーの方々と親しくなってみてください。ミャンマー料理は美味しく、値段も手ごろなので、きっと行って後悔することはないでしょう。